土佐あかうし
高知で生まれ高知で育った貴重な和牛
赤身に宿る、芳醇なうまみ
油と赤身のバランスがよく、それぞれのうまみを引き立てます
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高知県の宝、日本でここだけの和牛

土佐あかうしは褐毛和種高知系という、高知だけで 生産される和牛です。全国的にも珍しい褐毛の和牛で明治時代から長い年月をかけて改良を重ねてきました現在飼われているのはわずか1600頭全国の和牛160万頭のうち0.1%という希少な牛です

和牛とは

日本在来種の血統を受け継ぐ黒毛和種褐毛(あかげ)和種日本短角種無角和種の 4品種のみを指します褐毛(あかげ)和種には高知系と 熊本系の2系列があり肉質も味も異なります

赤身に宿る、芳醇なうまみ

土佐あかうしの特長は赤身のおいしさほどよい霜降りで質のよい脂には独特の風味があります

口どけがよくのど越しのよい脂のうまさを感じる一口目二口目はしっかりとした赤身のうまさが広がります脂と赤身のバランスがよくそれぞれのうまみを引き立てます。

緑の草地が育むいのち

山間部で見られる土佐あかうしの放牧風景子どもを産み情たっぷりに育てる母牛、 

乳を求めて母を追う子牛たちの姿です。 畜産農家の人たちの深い愛情が その営みをあたたかく支えています。 

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